الثلاثاء، 18 سبتمبر 2012

فوائد تناول العيش البلدي يوميا في طعام اسرتك



فوائد تناول العيش البلدي يوميا في طعام اسرتك






مع بداية العام الدراسى ينسى الأطفال والطلاب "العيش البلدى"، ويتم استيعاضته بأنواع أخرى من العيش، ولكن ينصح الأطباء مؤخرا بضرورة وضع "العيش البلدى" لما له من فوائد عدة فى ساندوتشات المدرسة فما هى فوائدة وما هى العناصر التى يتكون منها؟



 أن القمح يحتوى على عدة عناصر غذائية مفيدة للأطفال لتكوين أجسامهم والتى من بينها: 

*النشويات والتى تعتبر أهم مصدر للطاقة فيحتوى رغيف العيش البلدى على 45% نشويات وتوفر 245 سعر حرارى بينما رغيف العيش الأبيض يحتوى على 49% نشويات وتوفر 267 سعرا حراريا.

* الألياف الغذائية خاصة فى الردة (2.5 جرام من رغيف الغيش البلدى, ونصف جرام من الرغيف الأبيض).



* البروتينات, مع أن القمح أعلى أنواع الحبوب من ناحية البروتينات (البروتين فى القمح 12.5% مقارنة بالأرز حيث البروتين فيه 10.5% والذرة، حيث البروتين فيها 9.5%)، فالقمح مصدر متواضع للبروتينات بالرغم من كونه يحتوى على الأحماض الأمينية الأساسية للصحة الجيدة، ولكن عند خلط الخبز بالبقول أو البروتينات الحيوانية تزداد القيمة الغذائية لبروتينات القمح.

* الثيامين ( فيتامين ب1 ) القمح مصدر جيد للثيامين وهو موجود فى جنين القمح والردة والثيامين هو فيتامين ب1 ويحتاجه الإنسان لإنتاج الطاقة للحفاظ على الشهية الجيدة.




* النياسين ( فيتامين ب 3 ) القمح مصدر جيد للنياسين (فيتامين ب 3 ) وهو هام للاستفادة المثلى بالبروتينات ونضارة الجلد، ونقصه نشخصه بسبب ثلاثى البللاجرا وهى:
1. التهابات جلدية تبدأ باحمرار الجلد ثم حساسية وتنتهى بتبقع الجلد باللون الداكن وزيادة سماكة الجلد.
2. إسهال مزمن وآلام فى البطن. 
3. واضطرابات عقلية تسبب القلق والعصبية الزائدة. 





• الحديد القمح المقوى مصدر للحديد اللازم لتكوين الهيموجلوبين أساس تكوين خلايا الدم الحمراء ( عددها فى الإنسان البالغ 20 ألف بليون خليه وتنتج بمعدل 115 مليون فى الدقيقة الواحدة ) والهيموجلوبين هو الذى يحمل الأكسيجين من الرئة إلى الأنسجة وثانى أكسيد الكربون من الأنسجة إلى الرئة ونقص الهيموجلوبين يؤدى للأنيميا سواء كان هذا النقص من سوء التغذية أو النزيف أو تكسير الخلايا الحمراء.





• الريبوفلافين ( فيتامين ب 2 ) وهو هام للنمو والبصر ونقصه شائع نميزه بتشقق وتقرح زوايا الفم والتهابات العين واللسان والجلد وسقوط الشعر والتأخر النمو الجسمى والعقلى وقلة النوم وآلام بالقدمين.





• الزنك فالقمح مصدر للزنك ويكفى أن نعلم أن نقص الزنك يؤدى إلى وفاة 800 ألف سنويا عالميا وانخفاض مناعة الأطفال. 

• السيلينيوم والذى يلعب دورا مهما بالنسبة للإنسان، حيث يدخل فى تركيب الإنزيم المضادة للأكسدة الذى يحمى الخلية من التلف الذى تسببه جزيئات الأكسجين الحرة الشاردة الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائى ولذا فهو يحمى الجسم من نقص المناعة وأمراض القلب والسرطانات .




• الماغنيسيوم وهو هام لتحفيز بعض الإنزيمات خاصة الإنزيمات المسئولة عن التمثيل الغذائى للمواد النشوية ويلعب دورا هاما فى كفاءة التوصيلات العصبية سواء فى الجهاز العصبى أو العضلات أو القلب وكذلك فى إنتاج الطاقة وتكوين البروتينات. 
لذا فرغيف العيش البلدى نعمة غالية ويجب الإقبال عليه والبعد عن الرغيف الأبيض، لأن ذلك يؤدى إلى السمنة وارتفاع ضغط الدم والسكر.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق